RUS ENG
Союз Директоров ИТ (СоДИТ)
Мысли глобально. Действуй локально

Контакты


Максимова Елена
+7 (922) 221 99 07
maksimova@rucio.ru

События

Семинар «Свободно распространяемое ПО в России: реальность и будущее. Выработка позиции сообщества ИТ-директоров».

Комлев, Коротков, Славин, Пономарев, Насобин29 апреля 2009г. в г. Москве состоялся открытый семинар для ИТ-директоров на тему «Свободно распространяемое ПО в России: реальность и будущее. Выработка позиции сообщества ИТ-директоров».

Семинар проводился Союзом ИТ директоров России (СоДИТ) при поддержке Института современного развития (ИНСОР).

В работе семинара приняли участие: И. Пономарев (Государственная Дума), Н. Комлев (АПКИТ), Б Славин (НПФ «Благосостояние»), А. Коротков (АНХ), В. Насобин (Высоковольтный Союз), А. Вороной (ООО "СП БИЗНЕС КАР"), А. Смирнов (ALTLinux), Г. Бударкевич (МЕДСИ), В. Борилин (Spirit), Т. Соколова (Школа ИТ-менеджмента АНХ), Е. Мальцев (4CIO), О. Ольховец (TEAM FORCE), М. Лазарева (Общественная палата), В. Кривулец (Неткрэкер). 

Вели семинар председатель Правления СоДИТ, руководитель ИТ-департамента НПФ «Благосостояние» Борис Славин и руководитель секции науки и образования СоДИТ, заведующий кафедрой систем управления бизнес-процессами Школы ИТ-менеджмента АНХ при Правительстве РФ Андрей Коротков.

На повестке дня стояли вопросы развития СПО в России; проблемы монополизации рынка ПО операционных систем и офисных приложений, возможности, ограничения и эффективность его использования; ПО с открытым кодом и стандарты совместимости; российский рынок программных разработок.

О своей позиции, о письме президенту и об ответе на него из Минкомсвязи подробно рассказал И. Пономарев.

Эксперты СоДИТ поддерживают любые начинания в области развития свободно распространяемого ПО, поскольку это расширяет выбор возможных решений. Но в первую очередь, по их мнению, надо исходить из требований эффективности информатизации, а не из возможностей технологий.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в России развитию СПО уделяется недостаточно внимания. А. Смирнов, ALTLinux, заявил о необходимости создания набора спецификаций, которые должны быть стандартизированы на государственном уровне. Также он отметил, что очень важно выделять ресурсы для исследований и образования в данной области.

Существенной проблемой участники дискуссии признали монополизацию рынка ПО. И единственный путь борьбы с монополией, по мнению собравшихся, - это расширение требований по совместимости. «Для более эффективного использования бизнес-приложений, - заметил Б Славин, - необходимо, чтобы все программное обеспечение было совместимо друг с другом».

Председатель АПКИТ Н. Комлев поддержал сбалансированную позицию СоДИТ, изложенную в проекте документа, и высказал недоумение, что в совете по информационному обществу при Президенте РФ нет представителей ИТ отрасли.

Задача Российского Союза ИТ директоров в том, чтобы помогать развитию ИТ на государственном уровне. «Необходимо, - отметил В. Насобин, - определить идеологию информационного общества в России».

В ходе обсуждения эксперты подготовили итоговый документ «Об отношению к свободному программному обеспечению», который будет в ближайшее время опубликован на сайте Союза.

 

 

И. Пономарев, В. НасобинН.КомлевА.Коротков, Б.Славин

А. СмирновГ. БударкевичА. Вороной

Т.СоколоваЕ. Цыганкова

А. ЦарегородцевЕ. МальцевН.Верещагина, О. Ольховец



Размещено 30.04.2009

Возврат к списку